zaglyanula (zaglyanula) wrote,
zaglyanula
zaglyanula

Стон восхищения

Финалист 2011 года конкурса "Писатель года" на портале Проза.ру, Юрий Якунин, творящий под псевдонимом Гога Генацвалин, недавно порадовал поклонников не прозой, но стихотворением. Коротким, но от этого не менее волшебным:


Давай, Наташка, строчи пулемёт.
Компьютер стерпит любой задрот.
Лучше говном других полевать,
Чем/, где-то в Бирске - на трассе стоять!


Поражает глубина и образность языка Юрия. Взять хотя бы первую строку: "Давай, Наташка, строчи пулемёт." Читатель так и видит перед собой эту грубую, простую, но весёлую Наташку, задорно и сноровисто строчащую на швейной машинке "Подольск" из трогательно пушистого, нежно-фекального цвета флиса мягкую игрушку "пулемёт детский" артикул 0048, производство Россия, Бирск.

Но про Бирск я забегаю вперёд, ведь в следующей строке воображение автора бросает нас в пучину, где неподготовленного читателя увлекают на дно сразу три могучих течения: проблема противостояния человека и машины, сексуальной неудовлетворённости и одиночества. Но ничего, приободряет читателя автор, минус на минус даёт не минус, и отчаявшийся отыскать партнёра индивидуум, как бы ни малы были его социальные и коммуникативные навыки, всё-таки сможет найти в себе силы сосуществовать в одном ограниченном пространстве с компьютером, который - но это уже читательские домыслы, навеянные певучей лирой автора - сумеет заменить индивидууму недостающего сексуального партнёра.

Автор афористичен и краток. Как мастерски удаётся ему уместить громады образов и конфликтов в лаконичные, рубленые, звонкие фразы! Я могла бы любоваться этим бесконечно, но задержимся лучше на восхитительном неологизме: "полевать". Что имел ввиду Юрий? Лево? Поле? Льва? Животное, созвездие, знак зодиака, денежную единицу Болгарии? Я думаю, такой глубокий автор как Гога Генацвалин подразумевал всё сразу. Смело добавьте сюда аллюзии на Льва Толстого, Льва Гумилёва и Льва Лосева, они здесь сильны, как нигде.

Обратите внимание на авторскую пунктуацию. Знак "/" (слэш, косая черта, перечёрка) играет в стихотворении самостоятельную роль, ибо, как мы знаем, "слэш" - это ещё и жанр любительских произведений, в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского. Так что же хотел сказать автор? Он призывает читателя воздержаться от написания подобных псевдолитературных опытов и вместо этого приникнуть к живому и чистому источнику подлинного творчества: романтике дорог и странствий по городам и весям России.

Бирск. Почему Юрий (он же Гога) упоминает Бирск? Почему не Омск? Я думаю, здесь важна подразумеваемая рифма Бирск/Симбирск, которая через Володю Ульянова и Ту Единственную Гражданскую возвращает нас к пулемёту, тем самым завершая круг, цикл, если хотите, этап.

Стихотворение "Давай, Наташка..." слишком разнопланово и многослойно, слишком много в нём пластов и наслоений, слишком много написанного между строк, чтобы постичь его за одно-два-три прочтения. Это одна из тех вершин человеческого гения, о которых потомки будут помнить и спустя сто, двести, триста, даже через, не побоюсь этого слова, миллион лет. Чтобы обработать этот массив мысли понадобится не одна диссертация, не одна толстая монография. Нам, современникам, остаётся лишь неметь и удивляться.

Мы живём в одно время с Гогой Генацвалиным, на одном тесном космическом шарике, время и пространство прижимают нас к Гоге Генацвалину, хотим мы того или нет.

"Давай, Наташка, строчи пулемёт"!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments